Projektwoche der „Gesundheit und Nachhaltigkeit“

 

Neben der Vermittlung von „Wissen und Können“, ist es auch Aufgabe der Schulen „Herz und Charakter“ zu bilden und damit die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder zu unterstützen. Alltagskompetenzen leisten hierbei einen entscheidenden Beitrag. Daher sind sie für alle Schularten verbindlich im LehrplanPLUS verankert. Das Kultusministerium rief dazu passend zu einer bayernweiten Projektwoche der „Gesundheit und Nachhaltigkeit“ auf.

Unsere Schule in Marktleugast gestaltete diese Woche mit vielen praktischen Unterrichtseinheiten und Aktionen, in den die Schülerinnen und Schüler lernten, was sie tun können, um gesund zu bleiben sowie nachhaltig zu handeln.

Unsere Hauswirtschaftslehrerinnen bereiteten mit allen Klassen eine gesunde Mahlzeit zu: Von Obstspießen über Gemüsesticks und verschiedene Dips war alles dabei. Während der Zubereitung erfuhren die Kinder zugleich anhand der Ernährungspyramide, was es heißt, sich ausgewogen zu ernähren. So war es Aufgabe, die Lebensmittel in die Pyramide einzuordnen und nach ihrem Beitrag zu einer gesunden Ernährung zu beurteilen.

Bewegung als Baustein zur Gesundheit wurde täglich in den Unterricht eingebaut. Neben den regulären Sportstunden fanden eine entspannende Yoga-Stunde und eine Hip-Hop-Tanzstunde zum „Auspowern“ statt.

Erholung, Entspannung und die Erfahrung den eigenen Körper bei Musik zu erspüren, gab es bei einem Hörspiel zur gesunden Ernährung im Snoezelenraum.

Highlight war der gemeinsame Wandertag aller Klassen zum Zechteich bei Marienweiher. Die Wanderung wurde immer wieder durch Bewegungsstationen unterbrochen, bei denen die Kinder verschiedene Übungen zu einer lustigen Hasengeschichte ausführten. Nach der Umrundung des Teiches nahmen die Kinder ihr gesundes Pausenbrot zu sich. Anschließend lernten die Schülerinnen und Schüler, die Natur und ihre Pflanzen und Früchte zu bewundern und wertzuschätzen, als sie mit ihren Klassen Mandalas aus Naturmaterialien legten.

Als Beitrag zur Nachhaltigkeit wurde in dieser Woche der Pausenverkauf fleischfrei umgestaltet. So gab es - anstatt der üblichen Wiener und Leberkäs-Semmeln - Haferflocken mit Milch sowie Obst aus den heimischen Gärten unserer Elternschaft. Da dieses gesunde Pausenfrühstück bei den Kindern gut angenommen wurde, hat die Schule sich entschlossen, dies auch beizubehalten. Deshalb gibt es in Zukunft nun zweimal pro Woche Müsli bzw. Haferflocken und Obst.

 

Bericht: Tanja Herold

Fotos: verschiedene Lehrkräfte